トマトそうめん
めんつゆにトマトのジュレを加えて さっぱりしたつけダレに。
ジュレに塩分があるのでめんつゆは薄めにするのがコツです。
トマトジュレとごま油の相性が豚しゃぶと抜群です。
レタスや水菜などの他に茹でたキャベツやカイワレ、
キュウリなど、お好みの野菜でどうぞ。
レンジで溶かしたジュレに野菜を入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
おもてなしにも良い美しい一品です。
見た目も美しい変わり冷奴です。
刻んだトマトがアクセントになって
ドレッシングのような味わいになります。
本格的な前菜が手軽に作れます。
ホタテの他に刺身用タコやイカ、タイなどの
白身魚でもおいしくいただけます。
コンビニやスーパーでも手に入るサラダチキンが、
鮮やかな一品になります。
ジュレだけ残ったときにもオススメな簡単チキンソテー。
お酢の効果で鶏肉が柔らかくなってしっとり焼き上がります。
食欲のない夏に、さっぱりと食べられる冷製トマトパスタです。
バジルの代わりにシソでもおいしくいただけます。
トマトジュレとはちみつをサイダーで割ると
ほんのりと塩味のする甘酸っぱいサイダーになります。