1. HOME
  2. 事業案内
  3. 事業案内

SERVICE

事業案内

事業案内

「四季の味覚」をコンセプトに、商品開発・企画力を活かした彩りあふれる美味しい浅漬けを提供いたします。通年商品、季節限定商品と数多くのラインナップを取り揃えております。

コンセプト

八島食品は創業以来「旬」を大切にし、野菜本来の味を生かした商品づくりを目指して参りました。安心、安全な食品が求められている今、国内産原料を主に使用し、かつ、工場の衛生管理の徹底を図り、安心、安全な商品のご提案を致します。

経営理念

八島食品は食品業界で特に問題視されている“安全・安心”が必要とされている今、弊社工場の衛生管理の徹底を行うだけではなく、常に生産農家と一緒に野菜について学び品質向上、自然との調和をはかりながら季節にあった野菜での商品づくりに専念しております。それにより国産野菜の自給率向上のため日々努力しています。

八島食品は1989年1月に創業の浅漬け専門の製造メーカーです。創業当時から国産野菜を中心に彩り、味、各野菜の旬にこだわり、お客様へ“美味しい”を届けております。

代表的な商品としては、夏場に採れる紫紺仙台長茄子の浅漬け「ほたる茄子(商標登録商品)」は茄子本来の甘味や新鮮で皮が薄くパリッとした食感を楽しめます。その他にも地元福島県産の「もろきゅう(ミニきゅうり)」や生のまま食べられる「コリンキーサラダ」等地元野菜の商品もございます。

また「水なすの浅漬け」は素材本来の甘味を生かした商品や、沖縄県産「島らっきょう」は素材の香り、辛み等を生かした味に仕上げた商品もございます。こだわりは、旬の野菜を北海道から沖縄まで全国各地に契約栽培した、おいしい野菜の味を活かす製法と味付けをした商品が自慢です。

原料では国産野菜に特化し、彩り・味・風味を兼ね備えた“高品質商品”の提供をモットーに製造しています。その中でも地元農家を中心に野菜作りのプロである農家と結託し、その時期に作れる旬の野菜を契約栽培しながら原料供給をしています。

自社製造工場では商品のほとんどが手作業で、手作業でしか出来ない白菜の浄(葉の一枚一枚全てを目視で確認しながら)や漬込み作業(茄子の色流れ防止の為の細かい漬けかえし)、製品ひとつひとつのチェック等まで行っています。

更に、長年自社で製造してきている従業員の経験や知識により、各商品毎に違った漬込み・味付け・充填にこだわりが詰まった商品に仕上げています。それによりお客様(取引先、一般消費者)のリピーター率も高く、信頼を得ていると自負しています。