めんつゆにトマトのジュレを加えて さっぱりしたつけダレに。
ジュレに塩分があるのでめんつゆは薄めにするのがコツです。
〇 材料
トマトジュレのジュレ・・・・・ 大さじ 2
トマトジュレのトマト・・・・・・・・・・5個
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
めんつゆ(2倍希釈)・・・・・ 大さじ 2
みず・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 6
おろし生姜・小ネギ・・・・・ お好みで
① トマトジュレからトマトを取り出す
② そば猪口にジュレとめんつゆ、水を加えてよく混ぜ、トマトを1つ入れて冷やしておく
③ そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、 流水で洗いながら冷やして、水けをよくきる
④ 器にそうめんを盛り、トマトをのせるめんつゆにはお好みで生姜や小ネギを添える